Gravina in Puglia (BA) – “IL CARDONCELLO NOVELLO”

programma-01.jpg
Spread the love

Gravina in Puglia celebra le sue prelibatezze con la “Sagra del Fungo Cardoncello e Vino Novello”, sabato 18 e
domenica 19 novembre 2017.
La cultura della gastronomia murgiana che incontra la tradizione per una esplosione di sapori, odori, folklore e tradizione
contadina. Stand, artisti della tradizione, allestimenti della civiltà contadina realizzati da materiali poveri e di riciclo,
musica e gastronomia d’eccellenza.
Tante le novità di questa edizione! Nel Bastione Medievale sarà allestita una postazione-degustazione dell’olio
d’oliva, per la riscoperta del valore identitario della nostra comunità locale e la valorizzazione del patrimonio
enogastronomico, a cui appartiene l’oro di Puglia. Per gli intolleranti la degustazione sarà effettuata con prodotti specifici
per celiaci. Nel pomeriggio di domenica 19 novembre, il visitatore avrà inoltre la possibilità di fare una visita guidata
presso un’importante azienda olearia del territorio gravinese, per poter osservare da vicino la chiusura del ciclo dell’Olio,
dall’oliva all’imbottigliamento.
Nel Centro Storico, ed inserito tra gli stand della Sagra, saranno tenuti mini corsi da responsabili ASL per il
riconoscimento dei principali funghi che caratterizzano il territorio murgiano. dai commestibili ai velenosi. Sempre nel
Centro Storico, potrete partecipare a laboratori della civiltà contadina, e nello specifico laboratori a cura della Pro
Loco Unpli di Gravina sulla “cola cola” (tipico fischietto in terracotta), sul tufo e sull'intaglio legno. L’allestimento è curato
dall'associazione partner Conte Giovanni di Monfort. Altra novità di questa sesta edizione, “Corso Base di
Degustazione e Avvicinamento al Vino” a cura del sommelier Giuseppe Magno (Istituto Alberghiero De Nora
Altamura). Analisi sensoriale del vino, impararne a valutare e descrivere l’aspetto, il profumo e il gusto, esplorando gli
abbinamenti cibo-vino. Saranno degustati vini nobili di importanti aziende del territorio: Cantine Fiore, Cantine
Botromagno, Cantine Aliani e Cantine Grifo. Sabato alle ore 18:00 Convegno “Il bio- distretto della Murgia e la
certificazione partecipata: opportunità per lo sviluppo della filiera della pasta e dei prodotti da forno” (Sala
dell’Episcopio, Piazza Benedetto XIII).
E poi in ogni piazza un intrattenimento diverso: artisti di strada, spettacoli con il fuoco, intrattenimenti per bambini,
clowneria, gruppi tradizionali itineranti e musica dal vivo.
Il pezzo forte: MENU’ DEGUSTAZIONE, a base di fungo cardoncello, che coniuga tradizione e innovazione proposto
dalla Pro Loco sabato sera, domenica a pranzo e cena, in collaborazione con l'”Istituto Alberghiero De Nora” di Altamura.
Questi gli ingredienti che la Pro Loco Unpli Gravina in Puglia ha scelto di offrire a chi visiterà la nostra città, patria del
buon gusto e del buon cibo, dove in prima fila farà bella mostra sua gustosità “il fungo cardoncello”.

IL CARDONCELLO NOVELLO: vivi un weekend di gusto a Gravina!
Contatti:
Per le visite guidate info al numero  080 326 9065 o inviare mail a info@iatgravina.it
Per consigli PARCHEGGI e SOSTE visita il sito www.prolocogravina.it
Per partecipare alla lezione di enologia info al numero 349 524 2729 Nico Marvulli
Contatti Proloco: 331 196 4716 / 320 871 9192 o inviare mail a proloco.gravina@hotmail.it

scroll to top